第一届民用核安全设备无损检验人员技能竞赛暨行业交流活动开幕

发布时间:2017-11-16

在举国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,为深入推进四部委确立的核电安全管理提升年,弘扬大国工匠、质量强国精神,促进核安全设备无损检验技术交流,激发无损检验人员学习钻研、爱岗敬业的热情,强化无损检验人员作为核安全设备重要防线的地位作用,由国家核安全局指导,中国核能行业协会和中国特种设备检验协会共同主办,中广核检测技术有限公司、中核武汉核电运行技术股份有限公司、国核电站运行服务技术有限公司、中国核动力研究设计院及中国核工业二三建设有限公司等联合协办的第一届民用核安全设备无损检验人员技能竞赛暨行业交流活动于20171115日在苏州开幕!

参加本次开幕式的领导及嘉宾有国家核安全局副局长、核一司司长郭承站、中国广核集团有限公司副总经理庞松涛、中国特种设备检验协会秘书长沈钢、国家核安全局核一司副司长赵永明、中广核检测技术有限公司董事长王安、环境保护部华北核与辐射安全监督站副主任刘璐、环境保护部华东核与辐射安全监督站副主任刘建、环境保护部核与辐射安全中心总工程师李吉根、中机生产力促进中心副主任李天舒、中广核检测技术有限公司总经理李明,中国核能行业协会专家委员会副主任赵成昆主持大会。

开幕式上,国家核安全局副局长、核一司司长郭承站作了讲话:

郭承站指出随着我国核能事业的发展,核安全得到了党和国家的高度重视。十八大以来,习近平总书记提出了新的核安全观,特别将核安全上升到国家安全战略高度,我国正在从核能核技术利用大国向核安全强国转型。我们围绕着防人因,防风险,提高监管水平,采取了一系列重要举措。无损检验人员是核安全链条中最重要的环节之一,是核安全的保底工程,是保证核电生命、核电健康的 国医大师。核安全工作强调严、慎、细、实,要将这一理念贯穿始终,实行全行业联防联控,共同维护和保障核电设备安全。最后,郭承站肯定了竞赛选拔机制,强调实事求是,重视对竞赛成果的全面转化,同时感谢组委会的精心准备。

中国广核集团有限公司副总经理庞松涛也作了讲话:

庞松涛首先介绍了中国广核集团积极推动四部委确立的核电安全管理提升年所做的努力,中国广核集团以切实加强安全管理、彻底消除安全隐患、让安全真正落地为主题采取了系列行动和措施,集团上下持续深化核安全文化建设,加强安全管理,使核安全高于一切的理念不断深入人心。中国广核集团高度重视无损检验工作和无损检验人才的培养,无损检验是保证核电安全的重要手段,无损检验人员是核安全设备的重要防线,这次竞赛对保障民用核安全设备质量,提升全行业核安全水平具有重要的意义。最后庞松涛祝愿各位选手赛出佳绩,祝大赛圆满成功。

中广核检测技术有限公司董事长王安作为东道主作了讲话:

王安首先代表组委会、代表中广核检测技术有限公司,向到来的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎。他指出十九大为核电的安全发展指明了新的方向。安全和质量,是我们核电技术的重中之重。竞赛的开展,对促进核安全设备无损检验经验交流,激发无损检验人员对工作的认同感和归属感,强化无损检验人员作为核安全设备重要防线的地位,起了巨大的推动作用。他代表组委会,郑重承诺:将不辱使命、围绕强技能、防人因、守底线、保安全的主题开展竞赛,并真诚祝愿参赛选手赛出好的成绩,收获辛勤耕耘的硕果。

开幕式期间由中国核动力研究设计院李书良宣读无损检验人员从业倡议书。参赛选手代表贾世林宣誓。裁判组代表梅德松宣誓。竞赛应急指挥部辛宏斌宣读竞赛安全须知。

最后,中国核能行业协会专家委员会副主任赵成昆宣布大会开幕!

核安全重于泰山,是核能行业的生命线,我们将在习主席理性、协调、并进的核安全观的指引下,不忘初心,勇于担当,共筑核安全坚实根基!