中广核检测公司项目喜获能源技术创新一等奖

发布时间:2017-09-19

916-17日,以中国能源创新发展为主题的中国能源研究会2017年会在北京成功举办,来自政府机构、相关组织、能源企业、科研院所及热心能源事业的代表共计700余人出席了大会,中国能源研究会副理事长、国家能源局原副局长王禹民主持了大会。大会对中国能源研究会能源创新奖获奖单位进行了表彰,从422项申报的项目中评选出获奖项目108项,其中,技术创新一等奖共8项。中广核检测技术有限公司(下称:中广核检测公司)的项目核反应堆压力容器在役检查技术创新与应用喜获一等奖,为核能领域唯一的一等奖。

核反应堆压力容器在役检查技术创新与应用项目在国家重大专项、863计划等课题支持下,围绕百万千瓦级核电站在役检查装备和技术进行研究,提出一整套包括关键检查装备、无损检测技术方法、试验验证平台的核电站在役检查关键装备和技术总方案。结合国内二代加及三代核电机组的特点,自主研制出适用于反应堆压力容器涉及超声、涡流、射线、视频检测的在役检查系列装备6套,满足了核电工程批量化建设和运营的迫切需求,打破国外技术的垄断;通过核电站关键部件无损检测技术研究,解决在役检查工艺方法和可靠性方面存在的技术难题;提出的反应堆压力容器在役检查新的检测工艺方法,解决核电站在役检查关键路径的占堆时间和检查效率问题。开展的国内能力验证体系研究,助力我国在役检查能力验证的发展。项目取得国家行政许可2项,授权发明专利22项,取得软件著作权8项,发表论文40余篇,创造经济效益约7亿元。为提升我国核电站在役检查技术创新和服务于走出去提供技术保障。

今年是中广核检测公司成立十周年,该奖项的获得是对中广核检测公司十年创新发展的贺礼。在中广核集团、苏州院的领导下,在集团各级兄弟单位的支持下,中广核检测公司历来重视科技研发工作,涌现出了一批科技创新成果,相继获得包括苏州市一等奖、深圳市一等奖、江苏省一等奖以及日内瓦国际发明展览会金奖等在内的科技创新奖项30余项,为集团的创新发展贡献了力量。